samedi 17 mars 2012

CALEPIN DE VOYAGES : Thalacauvery ou la rencontre avec la source de la Cauvery

Sur la route de Madikeri, peu de touristes, uniquement les paysages ruraux que nous affectionnons, bien que différents du Tamil Nadu car par exemple point de Temples aux couleurs vives. Pour visiter la région du "Western Ghats", région montagneuse et atteindre aisément notre objectif dans le "Brahmagiri hill" il est bon de s'installer à Madikeri, 1525 mètres d'altitude (Coorg), situé à une distance de 44 kilomètres de Talacauvery. Nous sommes dans le Brahmagiri, à une haltitude de 1276 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans un paysage montagneux au milieu de plantations de café, d'épices, de cardamone. Au terme de 2 heures de route défoncées et de multiples détours, nous arrivons au temple Talakaveri, réputé pour ses pouvoirs miraculeux. Il est dit que si vous vous baignez dans le filet d'eau, source de la rivière sainte, vous serez guéris tant de vos soucis physiques que psychologiques. Bien que le panorama y soit magnifique, seuls des pèlerins et touristes indiens y viennent. Ne pas hésiter à grimper sur la colline surplombant le Temple pour cette vue à l'infini sur les montagnes. De retour à Madikeri, il ne reste plus qu'a visiter le fortin anglais encore intact. Le paradoxe avec ce passé de présence anglaise c'est que nous sommes dans des contrées ou l'anglais est peu où même pas parlé et où toute réponse à une demande de renseignements doit être vérifiée et re-vérifiée si on ne veut pas faire de kms inutiles. Avant de quitter Madikery, il ne faut pas rater Abby Falls : des cascades au milieu de plantations, seulement à 9 kms par de très mauvaises routes mais ou la rencontre avec ce havre de paix et de fraicheur ne vous laissera pas insensible. Pour rejoindre Sravannabelgola, prochaine destination, nous passerons par Somvarpet et Hassan, toujours des routes peu carrossables, même dangeureuses mais aux paysages très changeants, aux cultures variées : plantations de café, poivre puis maïs, tournesol, rizières, gingembre, etc..

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